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Day2-3 10/2 不只是跳蚤市場

亞歷山大廣場
大教堂
菩提樹下大道
博物館島
施潘道老城
哈凱榭赫菲
Lunch - ALI BABA
啤酒花園
Bonanza Coffee Heroes
跳蚤市場
文化釀造區

Dinner - LAFIL



@跳蚤市場

從中餐的行程開始,我們就在普倫茨勞貝格區(Prenzlauer Berg)的範圍內,由於躲過二戰的破壞,大量留存下來的老建築成了這裡的特色形象。有超過三百棟建築是受到保護的歷史古蹟,是柏林最美麗的區域之一,同時其濃厚的藝術氣息及相對便宜的租金,吸引許多歐美移民來的藝術家居留、開工作室。此外,普倫茨勞貝格區也是時尚的代表,林立許多時裝設計師開的精品店。

Pratar啤酒花園所在的栗子大街(Kastanienallee)、Ali Baba東北方長方形的赫姆霍茲廣場(Helmholtzplatz)、文化釀造區,以及位在它東南方的三角形公園周邊,有許多美食餐廳的科維茲廣場(Kollwitzplatz),都是很受歡迎的熱門地點。



從不喝不能死的咖啡店過條馬路,Mauerpark的青草地就在眼前展開來。Mauerpark在德文的意思是「Wall park」,因為這塊土地曾是柏林圍牆的一部分。在柏林分割以前的1878年左右開始,Mauerpark原址是作為普魯士鐵路的南端終點站「北站」(Old Nordbahnhof),但其地位卻在不久後被西邊的Stettiner Bahnhof車站取代,成為一塊倉儲地。1950年,Stettiner Bahnhof車站甚至在直接更名為「北站」(Nordbahnhof),君不見舊人哭。

度過了柏林圍牆那段黑暗時期,曾是籠罩著死亡陰影的無人之地,終於在居民的努力之下搖身一變成了公共綠地,假日總是聚集了大批遊客、雜技、音樂人、來打籃球的人等各式各樣的人群前來臥閒。

依稀可見草坡頂端的塗鴉圍牆吧!30公尺的圍牆遺蹟成了塗鴨畫家發表作品的地方,也是法定古蹟之ㄧ。




西邊的跳蚤市場(Flohmarkt am Mauerpark)跟東邊的綠地還真是兩樣情。
原來西邊這一半土地還屬於某房地產協會,2004年開始,公園旁的這塊空地就作為跳蚤市場的運用空間。
不過這樣的陰錯陽差,反而讓這裡增添更多趣味性及多樣性呀。




二手的,三手的。
會動的,不會動的。
3C銷售中心。




這不是大象,而是一台橘色的小貨車。




這賣的是什麼還真是有點看不懂啊。
泰國印度那一類的配件吧。




車內的馬賽克佈置讓我回頭看了好幾眼。




德國特有的,看起來像蛋糕的方形麵包。




原來不是只有台灣的夜市會賣這種電動小玩具。
一艘艘看起來像手工打造出來的,造型很有童趣。




小顧大力推薦的異國蔥油餅!
無奈捲餅的食糜、啤酒與咖啡,還充實着五臟六腑。
再望美食興嘆,也只能將口水嚥下。




發現一個果汁攤,擺了很多叫不出名字的蔬果。




在國外要喝果汁好像不是那麼容易,選了一瓶沒聽過的蔬菜搭配蘋果製成的蔬果汁,咕嚕灌下。
酸甜果菜味,滋味還不錯。




總會有人慧眼獨具,盡物之用,
看出我們不是破銅爛鐵的那一面。




羊毛氊童鞋,我聽見心動的聲音。
動了欲心,才想到家裡沒有鞋子的主人。




被吊掛著的皮長靴們。
期待被某雙腿佔據,終於落地那一刻。




走遍跳蚤市場的每個攤位,有二手物品、有手工商品、有吃的有玩的,什麼都賣。
可惜放歐元的錢包還堅不可摧,倒是沒有失心風買了些什麼。
大概是置身其中,用腳走過的、用眼看過的、五感無聲的傳遞已經將內心塞得滿滿的,不虞匱乏。
到公園走走,繼續挖掘免費的紀念品。




音樂啊,不會少。
這一團有十幾人的陣仗,自成一格,卻又融洽地合奏著。






作日光浴的人不少,
也不乏曬恩愛的情侶。
斜照的陽光勾勒出柏林生活的另一種輪廓。





@Bearpit Karaoke Show

鄰接公園的籃球場,有座石質的圓形舞台區,被山坡上圓形的露天劇場圍繞著。
每個星期天的下午,若天公作美,這裡總是座無虛席,大家在做什麼?




原來從2009年2月開始,「Bearpit Karaoke Show」開演之後,就成了周日的例行活動。
不管你是誰,從哪裡來,都可以上台高歌一曲。如果觀眾喜歡你,會對你尖叫歡呼,可以過足明星癮。
當然...也要有被噓的心理準備噢。




這位老兄唱得多投入啊。
看這場面我當然技癢,只可惜對自己的記憶力沒信心,不怕怯場,就怕把詞忘。
iPhone裡的英文歌又沒輸入歌詞,就這麼留下了個小遺憾。




當然也是有自由收費,幫助維持這個共樂的活動囉(可愛的妹仔~)。




台上唱得賣力,台下聚精會神又配合,
坐進觀眾席裡聆聽了好幾首歌,一直到黃昏。




月亮在柏林澄澈的天空升起了。
我們搶先一步,在身後留下許多不捨離去的人們。




購物車上的機器人,聽說他可有名了!
出其不意對著小孩們噴水,逗得他們樂不可支。




一對年輕男女,歌頌着他們的青春。




人說,德國是很適合居住的地方。
也許,也是因為知道生活是什麼的人,才能創造出這樣的地方。







@文化釀造區

文化釀造區是一個超過20棟風格獨特的建築群,占地兩萬五千平方公尺,過去是一作釀酒廠,也是柏林為數不多在19世紀末殘存下來的工業建築,從1974年開始被列為文化古蹟。




現今文化釀造區則是作為影院、劇院及文化機構,不時舉辦許多特別主題的電影展與文化活動。




在文化釀造區庭院內的青銅雕塑。






這兩座人像雕塑使得這個古老工業廠房的建築群看上去多了一襲人文氣息。




修補過的廠房外牆,斑駁裂縫中堆積著光陰的沙塵。






走在紅磚瓦牆間,路燈映得屋影幢幢,不只是時間,連對空間的概念都快失準了。





普倫茨勞貝格區的夜晚絕對不只是如此吧。在哪條大街上的酒吧與俱樂部裡,還繼續着柏林的夜生活。






更何況還只是晚餐時間,地頭蛇要為我們引薦科維茲廣場的哪間餐廳呢?




就連童裝店也不能不時尚。







@LAFIL

最後我們進了Lafil的大門。這間餐廳,在科維茲廣場提供了一小空間的西班牙風情,獨樹一格。餐點靈感來自西班牙各個城鎮的地方小吃,從北端的畢爾巴鄂到南端的加的斯,都是取材的範圍。除了吊掛在櫃檯天花板上,經典的火腿及臘腸,海鮮菜餚也尤具地中海魅力。




餐廳的氛圍十分輕鬆,裝潢則是於低調慵懶的摩登中帶點歷史感。下班的柏林人或走累的觀光客,在這裡點些喜歡的小菜,配杯美酒,從精神開始接受癒療。




櫃台的小菜展示,自由點選,讓你所見即所得。




火腿切台,現點現切,不失最佳風味。




地陪幫我們點選幾道特色料理的同時,前點麵包就被端上來了。




Trio de papas €5.9
薯條三重奏。果然每天都一定要吃到馬鈴薯料理,這回是炸得外酥內軟的薯塊,三種醬料各有不同風味,讓人忘記熱量這兩個字該怎麼寫,只能捻起往嘴裡送。




Jamon Serrano €5.8
塞拉諾火腿的新鮮切片。德國火腿真不是蓋的,切得像似薄透,其實仍具備該有的厚度。不僅僅口感好,十分有彈性,嚼起來的味道更是高深莫測。






Chorizo Iberico de cebo €3.9
伊比利亞黑豬製成的紅椒臘腸切片。
臘腸當然也不遑多讓,閃著誘人的瑩光,細細琢磨之後,齒頰留香久不能散。






Pulpo a la Gallega €4.9
加利西亞料理,紅辣椒橄欖油拌章魚塊。




Paella tradicional de la casa €12.5
有蔬菜、雞肉、蝦子和淡菜的經典西班牙海鮮燉飯。




Tortilla clasica €4.9
經典馬鈴薯玉米餅佐大蒜蛋黃醬。
又是一道馬鈴薯料理,鬆軟而香氣十足。




Datiles con bacon y almendras €4
達特爾恩培根裹杏桃核。培根的鹹與杏桃的甜完美調和,非常特別,大推薦!





德國人的精準在酒杯上都看得到噢。
但經過兩天,對德國那種規規矩矩,一板一眼的印象,已經有些模糊。
帶著一種很充實的放空情緒,毫不匆促地,漫步回到留宿處。



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