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Day6-2 11/13 嵯峨野散策
 
竹林之道
 
從天龍寺的北門離開,很快就接上嵐山著名的竹林之道。
筆直往天上延伸的線條和對比度低的柔和綠色,竹林本身就有寧靜沉著的效果。
 
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走在這不過100m左右的竹林小路,步伐都要詩意起來了。
 
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很可惜想沾上這抹清涼的遊客不是只有我們,小路始終有不間斷的行人,
那療癒人的心曠神怡也得很用力感受,即便有感覺了也早失去本意。
 
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爬上小倉山隧道,往下俯瞰鐵道,再繼續直走就會遇見左手邊的小倉池。
池裡的綠頭鴨成群戲水正愜意著。
 
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常寂光寺
拝観時間 9:00〜17:00
拝観料 400円
 
因為下榻旅社老闆娘的推薦,嵯峨野我們是衝著祇王寺而來,
差點要跳過這個點!
這寺名實在太吸引人,所以我堅持要進去看一看。
 
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常寂光寺依山而建,擁有得天獨厚的層次感。
 
苔庭
 
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仁王門是境內最古老的建築,正面供奉有任王門像,
據說是管眼睛跟腿部的疾病,鄰近的信眾常奉納草鞋以求治癒。
 
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屋頂是由茅草所搭製的,很不一樣。
 
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参道有著五顏六色的天然棚頂。
 
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在常寂光寺能夠展望嵯峨野景致。
 
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若是楓葉全盛期該有多美啊!
被滿山的楓紅簇擁著,與地上的落葉毯相互呼應成一片無飽和上限的紅...
無奈時間不對,只能在心裡想像其美景。
 
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但還不用到「見頃」的程度,我已經臣服於常寂光寺自身的魅力。
 
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祇王寺
拝観時間 9:00〜17:00
拝観料 300円
 
在「平家物語」第一卷中記述著祇王寺背後淒美的悲劇故事。
祇王和妹妹祇女是京都當時有名的白拍子舞者,受到有權有勢的平清盛寵愛,
連母親也住在豪華的宅邸,不愁吃穿地過著令人欽羨的三個年頭。
 
沒想到有天,另一位白拍子舞者仏御前毛遂自薦,想要表演給平清盛看。
平清盛一開始覺得反感,認為舞者應是被召來,哪有自我推薦的道理,便下令將她趕走。
同為白拍子的祇王一聽心軟,勸使平清盛見仏御前一面。
這下可是搬石頭砸自己腳,技藝高超的仏御前馬上贏走了平清盛的心,
祇王姊妹從此失寵,仏御前雖有良心地為祇王說話,反而造成反效果。
為了讓仏御前沒有顧慮,祇王一家被趕了出去,斷了金援。
祇王也一度被召回,奉命安慰寂寞抑鬱的仏御前。
不堪此辱的祇王有了輕生的念頭,在母親的勸說下,母女三人離京至嵯峨山裡出家為尼。
後來連仏御前也跟著遁世入寺,這就是祇王寺的故事。
 
被竹林和楓樹包圍的祇王寺最引人入勝的是草庵和苔庭。
祇王寺的參道就圍著苔庭形成一個環狀的路線。
 
苔庭 
 
苔庭上開始有著散落四處的落楓。
 
苔庭
 
苔庭
 
 
我又開始想像這片苔癬被紅葉完全覆蓋的模樣。
 
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參道途中有一段是迷你版的竹林之道。
 
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小竹林之道的盡頭栽植著各種苔癬類,可以觀察其異同之處。
 
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靠苔庭的水鉢裡是天然的山泉水。
 
苔庭
 
 
草庵裡的吉野窗、宝筐印塔裡祇王一家的墓,都值得留意。
在祇王的故事所帶來的影響下,悲戀的尼寺也充滿一股陰鬱的色彩。
 
 
 
至此嵯峨野的旅程也走到盡頭,我們一路直趕回嵐山,搭JR到馬堀。
 
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到了馬堀後,我發現有點不對勁。
天色還亮著,我們的小火車怎麼看夜楓?
這才知道卡先生記錯了時間,我們早到了一小時。
 
只能說是命運的安排,讓我們多逛一下馬堀。
看了一下地圖,桑田神社的位置離小火車亀岡站不遠,可以去叨擾一下。
從JR馬堀到小火車亀岡站大約是10分鐘的路程,沿途有依山的田景相隨。
 
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因為時間充裕,得以悠哉地感受這片自然,也算是意外的美麗。
 
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通往桑田神社的小橋。
快到太陽的下班時間,山腹被染成一片金黃色。
 
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桑田神社
京都府亀岡市篠町馬堀東垣内3
 
楓葉還不夠紅,否則以這裡的氛圍和得以俯瞰亀岡盆地的地勢,
一定相當美麗。
 
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還沒來得及往裡面走,一位看似在神社工作的大叔走向我們,問道:台灣人嗎?
就這樣話題展開了。
大叔說他大致看得出台灣人、香港人、韓國人、中國人等的差異。
很厲害!我都沒有把握可以馬上看出來XD
身為鐵道迷的大叔跟我們聊起了小火車怎麼將遊客帶到神社來,
健談的卡先生不惶多讓,兩人從鐵道的事情聊到社會、政治...
一向不擅製造話題的我在旁邊聽得一愣一愣的。
 
大概是聊得太盡興,大叔竟然從屋內領出一大瓶日本酒請我們小酌。
我們就在板凳上啜飲著,看著天色從美麗的昏黃慢慢轉暗至深不可測的漆黑。
 
相談甚歡的兩人。
 
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來的路上一直看到這面紅色的旗子。
 
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一直在想上面的圖騰是不是大象?問了大叔之後才知道畫的是鯰魚。
原來這裡在很久以前是一座湖,傳說有天神在湖裡遇難,結果是湖裡的鯰魚救了祂。
鯰魚在這裡是很神聖的動物,桑田神社的手水鉢也是鯰魚造型唷!
 
 
 
嵯峨野観光鉄道トロッコ臨時列車
運賃(單程) 620円
 
隔著一條軌道的另一側,有好多大大小小歪著頭的狸貓像,好可愛唷。
 
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小火車進站囉!
 
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就位後不久,列車長開始廣播,歡迎大家搭乘今天的夜班車。
為了讓大家可以看清楚窗外的夜楓,列車開得很慢。
啟程後就把車廂內的燈光都熄掉,格外有氣氛。
 
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不要說窗外了,就算是車廂內也很難顯影,能見度超低,只能借用隧道裡的燈光。
 
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接著就會看到一叢又一叢打了照明燈的楓樹,其實數量並不多,也不是整趟旅程都有。
 
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看到夜楓現身的時候還是會「嘩」一下,幾秒後楓樹沒了就很快噤聲。
但列車長非常可愛風趣的介紹,為這個旅程加分不少。
 
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在重要景點會稍停一下,不過實在很暗,也拍不出甚麼東西,只能用眼睛欣賞。
像是峽谷之類的風景是看不清楚的,想搭夜班車的朋友將重點放在夜楓上吧。
 
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經過保津峽站也一時停車。
這可是限定款的特別燈飾哦!列車長話一出口引起不少笑聲。
雖然並不豪華但挺可愛的啦。
 
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半小時的夜楓小列車之旅結束了。
下車後才發現當日限定發售的第五節車廂是無窗的,肯定冷死了。
幸好前天有買到票。
 
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趁著人潮散去趕緊跟車頭合照。
 
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車站內有販售一些相關紀念品,
還有這個紀念立牌可供留影。
 苔庭
 
 
嵐山的行程結束,我們一樣搭公車回到市中心,
真是把公車一日券給用到出汁了!
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