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Day6-1 11/13 足利家祖孫之作
 
自從讀過三島由紀夫在小說中所形容金閣寺的美,就一直希望能一睹其貌。
這種心情甚至比前一天的伏見稻荷還更強烈。
今天的行程重點主要放在嵐山,但還是要抽出這個早晨給金閣寺,我心方休。
 
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我們住的地方在京大正門前站,走到北邊一站的百萬遍不遠。
從百萬遍搭206,在千本北大路有四條路線可選,搭一站就到金閣寺道站。
 
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雖然金閣是主軸,但慢慢走完一圈寺院,也要抓至少一小時才足夠。
 
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金閣寺
拝観時間 9:00〜17:00
拝観料 400円
 
金閣寺的正確名稱為鹿苑寺,其名取自於日本室町時代第三代幕府將軍:足利義滿的法名。
因為祭拜著觀音的骨頭而稱為舍利殿的金閣太過出名,使得金閣寺取代鹿苑寺之稱,廣為人知。
 
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金閣寺原址原為西園寺,建於1224年的鎌倉時代,是西園寺家代代相傳之宅邸。
鎌倉幕府滅亡後,西園寺家的家產遭沒收,西園寺也漸漸荒廢。
後來足利義滿以河內國領土與西園寺家交換這塊當時稱為「北山第」的山莊,
大肆改建為規模匹敵天皇御所的住宅。
 
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門票的設計很有意思。
 
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但隔年他將大將軍之位讓給其子足利義持後出家,以舍利殿作為他禪修的地方。
直到他死後,其子遵照他的遺願,將此宅邸改為禪寺用途,以足利義滿之法號命名為鹿苑寺。
 
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後來他的孫子:第八代將軍足利義政還模仿了舍利殿,建造了銀閣寺。
 
應仁之亂,鹿苑寺大部分的建築都被燒毀,唯有舍利殿倖存,在二戰前就被日本列為國寶。
不幸的是,在1950年,一位名為林承賢的見習僧侶,當時還是大谷大學的學生,
因為本身重度口吃卻受到母親過高的期待所造成的壓力,
又看到金閣寺的觀光收入成為營運主力,造成管理人員勢力強壓過僧侶,
遂以「向社會復仇」、「引起騷動」等動機放火將金閣寺燒毀,
內存足利義滿像、觀音像及經書等都化為灰燼。
 
因為這個造成轟動的事件,也引出許多作家為了探討分析林承賢複雜心理與感情,
而問世的許多文學作品。最著名的就是三島由紀夫的「金閣寺」。
 
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金閣就在鏡池中央,二三層的外壁及欄杆以金箔裝飾,金碧輝煌,
倒映在池面上的逆金閣寺就是我長年以來的憧憬啊。
 
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現在看到的舍利殿已是於1955年重建的結果。
第一層法水院是寢室建築,第二層潮音洞是武士宅第式建築,第三層究竟頂是中國唐朝建築。
三層閣樓不同風格但巧妙融合。
 
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金閣寺的庭園也值得細細品嚐。
雖然面積不大,卻也是室町時代「池泉回遊式庭園」的代表,
也就是圍繞著中央池子為主題安排出動態的路線,
憑靠池中小島、巨石、樹叢、假山,或者沿途的茶室等休憩的地方,
來創造出不同角度獨有的不同風情。
甚至因為庭園有限的空間,也會利用周圍天然景致來擴大及豐富庭園的造景,稱為借景。
 
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西邊的衣笠山,成為金閣寺美麗的背景。這就是借景手法之一。
 
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鏡湖池可有十座小島:五座龜島、三座鶴島、
最西邊的淡路島,以及金閣寺前最大的葦原島。
 
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突出的小亭子是被稱為「漱清」的地方。
 
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每往前走幾步,看過去的風景就不一樣了。
 
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不僅是池裡設置了許多名石,整條順路也可以看到一些石像。
 
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靠進出口處有間茶屋,對面就是這間不動堂,也是金閣寺院內最古老的建築。
裡面供奉的是據傳由平安時代的高僧「弘法大師・空海」所刻出的石不動明王,
石不動明王平常是不公開的。
 
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走完金閣寺的參觀路線出來,是好長一條敗家通道,有很多賣紀念品的、吃的,應有盡有。
可謂是這趟旅程中誘惑最多的寺廟景點。
終於走到出口通路,卻不是全身而退,手裡多了些戰利品XD
 
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直接在金閣寺道搭市公車59號,於山越中町轉乘市公車11號就到嵐山囉!
發現來日本的歐洲人還不少,特別遇到許多德國人。
在公車上站我旁邊的德國人稱讚我身上的棉襖很好看,
以此為契機,兩組人馬就聊了起來。
連帶地搭車的時間感覺過得特別快。
 
因為傍晚要搭從亀岡出發的小火車,我們得先去確認JR搭往亀岡的時刻表,
於是在離JR嵯峨嵐山站較近的「嵯峨嵐山駅前」下車,與德國朋友們道別。
 
 
 
嵐丼
營業時間 11:00~20:00 (冬季~18:00)
京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1 はんなりほっこりスクエア 2F
 
確認完時刻表,往渡月橋的方向前行。
在快抵達嵐電嵐山站時,看到了這間店,菜單感覺還不錯就敲定了。
 
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店面在二樓左手邊通道進去,因為右邊通道是另一間咖啡店。
雖然需要排隊,但因店內座位很多,等待時間並不長。
整體環境。
 
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嵯峨野丼 ¥1550
飯上面鋪了生豆皮(汲み上げ湯葉)、豆花(おぼろ豆腐)、
鮭魚子、海苔絲,還有一小坨芥末。
附上一小罐高湯醬油,依個人口味加入飯裡攪拌食用。
 
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嵐山丼 ¥1550
有點像加了湯的嵯峨野丼,一樣有生豆皮、豆花和海苔絲,但鮭魚子換成了生薑,
泡在微微勾芡的湯汁裡。
 
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雖然味道不差也很清爽,但以這個價格來說CP值不太高,份量也不多唷。
 
 
 
中餐解決之後,先去看看嵐山代表之一的渡月橋。
一樣只嘆秋意不夠濃,嵐山山色還染得不夠暖,又是一片多彩繽紛。
 
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我們沿著桂川西行,走了大約300公尺後北轉。
 
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首先遇到的是寶嚴院前並排著的嵐山羅漢。
 
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這些石像群表情姿態各異,據說是寶嚴院所發起,
為了紀念在阪神大地震時犧牲的人們,來自各地的捐贈。
 
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停下腳步來觀察這些為數不少的羅漢像,也挺有意思的。
 
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幾步路遠的地方,就是天龍寺的入口。
 
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天龍寺
拝観時間 8:30〜17:30
拝観料 500円
 
天龍寺乃開創者足利尊氏,也就是室町幕府(足利幕府)初代大將軍為了撫慰後醍醐天皇亡靈所設。
早上參觀過的金閣寺就是足利尊氏的孫子所建的呢。
 
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天龍寺有三種票,我們只有賞楓一願,就買了庭園限定的参拝券。
 
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這也是同於金閣寺庭園的「池泉回遊式庭園」設計。
圍繞著曹源池的庭園,一年四季都有不同風情。
 
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不僅是西側的龜山,桂川另一側的嵐山也都成了庭園的借景,如詩如畫。
照片中央的石群,就是表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門の滝」。
 
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天龍寺大部份的建築都毀於戰亂之火,唯有曹源池庭園還保存當初創建時的模樣,非常珍貴。
已被列為國家特別名勝與史蹟。
 
曹源池的名稱由來,是源於當時國師舉起池中泥之時,池面出現了刻著「曹源一滴」的石碑的傳說。
 
曹源池與池中小島。
 
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遊客絡繹不絕。
 
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沒買票不能參觀的方丈室內。
 
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聯絡小方丈與祥雲閣、甘雨亭的長廊。
 
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多寶殿裏有祈祀著後醍醐天皇的祠堂。
 
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百花苑的腹地不小,但在秋天,百花不開,僅有枯枝相伴。
 
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觀音像前設置著許多青蛙相迎的小水池。
 
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再往北穿過北門離開天龍寺,就能接上竹林之道,繼續往嵯峨野漫步。
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