阿興海鮮
店址: 台北市永吉路127巷18號
Tel: (02)2763-7425
日本有居酒屋,台灣的海產攤也是獨具代表性的氣氛啊!
雖然我身為港都基隆人,餐餐不離生鮮海產,
但隨著我們漸漸長大,父母的呼朋引伴也漸少了,海鮮也大都是買回家自行料理。
小時候跟著長輩去海產攤,四起的划拳聲和酒杯的碰撞聲早已成為兒時的一抹回憶。
「阿興海鮮」位在松隆路與永吉路的岔口,寧靜的小巷內。
若不是高人指點,哪裡知道有這樣一個好地方。
環境不大,頂多容納四五桌客人,更別說甚麼裝潢。
陽春的圓桌桌邊帶點斑駁,塑膠圓凳腳邊偶而會有小強路過。
但傳統海產攤的畫面正是由這些元素所建構而成啊!
自家經營的阿興海鮮,充斥著隨性與人情味。
吉姆第一次帶我們來的時候,我們就愛上了這個地方。
想吃令人驚嘆的精緻料理,阿興絕對不是一個選擇。
但想跟成群好友大快朵頤、享受酒酣飯飽的道地台灣味,來這裡就對了。
我只能這樣形容阿興:一試成主顧、想到就垂涎、不吃會想念。
上一回不幸撲空,原來是老闆一家去看葉啟田演唱會啦!真是太隨性了。
只好就近找一間海鮮店果腹,結果不比還好,一吃真是大失所望。
烹調、分量都遠不及阿興,也因此從五臟六腑直至精神,都累積了更深的怨念。
所以這次吉姆特別交代一定要先打電話確認。
每次講到要吃阿興就好開心啊,我們來了!!
這裡沒有甚麼菜單,想吃甚麼直接到生鮮櫃來選吧!
記得最佳主食:炒麵、炒飯各來一份!
炒麵沒有複雜佐料,簡單的幾瓣青菜和肉絲。
好吃的炒飯絕對不需要過多配料來喧賓奪主。
台式炒飯,吃出快炒不精琢拘泥的口味。
香酥水晶魚
水晶魚包裹在雪白又香酥,略有厚度的外皮之下,晶瑩剔透。
空心菜炒牛肉
牛肉嫩、菜梗勁,辣椒沙茶佐其媒介。
川燙鮮蝦
蝦子的鮮甜,川燙已是最多的烘托。
一定要吮乾蝦殼才肯放手。
椒鹽龍珠
龍珠是章魚嘴,和著花生與香蔥粒,此項真是下酒菜之翹楚。
沾點胡椒鹽,脆而不硬的口感包準你一顆接一顆往嘴裡送。
椒鹽牡蠣
我超愛的炸牡蠣>///微酥的薄粉皮保留牡蠣細緻的皺褶口感。
恰到好處的熟度,牡蠣肥嫩飽滿,鮮甜的汁液在咬破的瞬間竄出。
與胡椒鹽輕觸之後,入口的時間刻不容緩。
(對~~我就是要放兩張照片的篇幅啦~~)
『We are 肥牡蠣~~~~~』(冷)
薑絲大腸
從酸的主調,挖掘微甜、微辣的微妙,還有薑絲暖調的香氣。
不似滷大腸的入味軟香,強調大腸的咬勁。
無法一「咀」征服,讓人想一再挑戰。
生炒透抽
清甜肉汁與新鮮肉質只消大口品嚐,無需贅述。
標準而不奪原味的作法。
嗆辣蝸牛肉
這道夠嗆辣!
螺肉清脆但帶咬勁,醬色、塔香、調味絲絲入扣,想到都垂涎三尺。
中場休息,來點青菜消除一些罪惡感吧!
塔香蛤蠣海瓜子
九層塔炒海瓜子是台客不變的浪漫。
與大把九層塔交纏的蚌殼恣意展現狂放不羈,更添下酒氣氛。
原先點的是吵海瓜子,大概是海瓜子不夠,所以蛤蠣來當援軍吧!
老闆的隨性又添一筆。
香酥田雞
田雞肉質細嫩絲滑,外皮炸得金黃。
於外油水不滲、於內汁多肉不老,還能不老少咸宜?
鱔魚炒麵
離開台南後很久沒有吃過的鱔魚麵。
用的不是炸過的意麵,而是嘉義風格的油麵。
不像台南重勾芡、偏酸甜,但也不是嘉義式的熱油乾炒。
吃不出派系,但爽脆彈牙的鱔魚仍有堅持,算是自成一格。
當然怎麼也不能少的:我們愛台灣金牌啤酒!!!
雖然中途大家都說飽了,菜一盤一盤上,嘴巴倒是挺誠實地繼續相挺。
一定要吃到杯盤狼藉才過癮啊!
真的非常推薦阿興海鮮,一個人平均下來不過三百多,吃喝到撐。
而那份精神上的滿足,更是讓我成為它忠實的俘虜。
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