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Day1-1 3/1 在太平洋中心呼喚愛
 
第一次聽到Bora Bora這個地名,是在一則英文廣播的對話裡,他是大溪地的小島之一,恐怕也是最經典的一座。
Bora Bora被暗喻為「非常遙遠的地方」。
我也曾以為它真的那麼遠,不僅是因為它遠在太平洋中間,也因為見它一面要價不菲。
我默默把公司的WiFi名稱取為Bora Bora,每天這樣連上線,理所當然似地。
就像KANO裡說的,每天喊著甲子園甲子園,好像過條街就到了,不是那麼難吧。
 
蜜月旅行要去哪裏?其實我也掙扎了好久。
大溪地的Bora Bora是我的夢想,但我對歐洲的憧憬也很深哪。
愛拍照的人很難抗拒歐洲豐富的人文藝術跟自然景觀吧,花那麼多錢每天放空,背景永遠都是藍天碧海,會不會很不划算?
金牛座精打細算的個性又開始困擾著我。
這時候就是徵詢老公意見的時候了XD
終於這個壓倒性的理由說服了我:如果目的地是歐洲,我肯定會把兩個人都累死!
既然是蜜月,就好好放鬆,紓解掉結婚過程所累積的壓力跟疲勞吧!只有哪兒也去不了的海島剋得了我的強迫症啦。
 
這一次我也很反常地幾乎不參與行程規劃,不像之前自助旅行一樣,行前猛做功課還硬啃當地語言。
因為結婚的準備已經讓我焦頭爛額,我把這個重責大任交給了最不愛做功課的卡先生,只簡單地列了幾個訴求:
 
 1. Bora Bora必備,Tahiti主島避不掉,但一定要配一個冷門的島
 2. 要有水上屋跟水上活動
 3. 要有獨木舟早餐跟沙灘晚餐.. XD

我知道第三點完全是噱頭,但很任性地我就是要XD
在與旅行社詢價的來回信件中,我們發現Bora Bora住三晚水上屋就會附贈第3點w
另外預約的話,光這兩餐就要加價約18000塊(沙灘晚餐的網頁報價,兩人就要36000XPF13000NTD),於是就咬牙衝了三天的水上屋。
 
因為在東京轉機,我們規劃回程在日本待五天再回家,否則浪費了兩個禮拜的婚假呀!
 
 
可以看到從臺北出發是9:40,到大溪地只過了25分鐘耶XD
其實大溪地的時差比台灣晚了18小時,排除台灣飛東京的過程,東京到大溪地的飛行時間長達9小時10分。
逆時針航行在時差裡,好像賺了一天,但這一天在回程時就要還回去啦!
出發時是7號早上,到東京已經是8號的下午了。
 
 
這是我第一次到度假海島旅行,對我這個旱鴨子來說,不會游泳好似少了幾分樂趣,真是既期待又怕受傷害。
幸好不是結完婚就馬上出發,讓我多了一個月的時間可以好好準備我的新行頭。
帶著聖誕節才從卡先生那邊入手的新相機,計劃自拍一組偽婚紗照留作紀念。
除了我從沒挑戰過的數套比基尼、罩衫、大草帽、頭紗,把行李箱空間給塞滿的是為日本行準備的保暖衣物。
如果不是還要應付日本的冬天,行李輕便可是去海島國家旅遊不可忽視的好處之一呢!
 
 
把時針轉到東京時間2014/3/1下午五點。
我們已經在機場等待了好些時間,幸好有小說可以打發無聊。
終於看到幾位氣質特殊的空少拉著行李先入機艙了。
這裡的氣質特殊,請往好的方向想像。
膚色偏黑,甚至到了可可色的這群高大男人,他們周圍洋溢著的熱帶風情已經先行帶領我的精神飛往太平洋中央的那群島嶼。
 
登機時間。
這印著大溪地白色字樣的藍色機身令人興奮不已啊,真不敢相信我們真的要出發了。
 
 
 
進機艙前,空少會先發給你一朵蒂雅蕾花(Tiare)。請把它夾在耳上吧。
 
 
 
飛機上佈置了高更的複製畫,坐墊也很繽紛呢。乘客並不多,其中還包含不少日本人。這幾個位置到起飛時都沒人坐。
現在想起來最後悔的是,沒有聽卡先生的建言先去佔領中間的位置,後來這一排一排都橫躺著擁有遠見的乘客了。
長途飛行不是第一次,但似乎永遠都無法適應,難以成眠。
 
 
 
傍晚的成田機場,又要送走載著無數對新婚夫妻的班機,前往太平洋中央的人間天堂。
 
 
 
飛行約莫兩小時的時間,終於要享用我們蜜月的第一餐了!
有趣的是幾乎都是空少服務呢,西裝換成了花襯衫,個個都很有型哦!
 
 
 
我選的是魚,卡先生是焗烤牛肉,味道都不錯,還有一瓶香檳酒,空瓶被我們帶回台灣作紀念了。
 
 
 
 
蜜月的一切看起來都很美好,就連餐盒蓋上的壓紋都不能不記錄下來。
 
 
 
吃飽後,免不了就是跟旅行中品質最低落的機上睡眠抗戰了。
耳機、蓋毯、眼罩,什麼都是蒂雅蕾花>///<
 
 
 
八小時後,腰酸背痛地迎接早餐。
照慣例兩人選不一樣的主餐。
 
 
 
 
看看窗外,航行時間只剩下一小時半囉!
 
 
 
大溪地究竟在哪裡呢?
先讓我們來介紹南太平洋的三大區域:
 
 ● 包含關島嶼帛琉的Micronesia
 ● 包含斐濟、所羅門群島的Melanesia
 ● 以夏威夷、紐西蘭、復活節島三個端點所圍成的Polynesia
 
 
 
大溪地其實不叫做大溪地,它正確的名稱是法屬玻里尼西亞(French Polynesia)。
大溪地是其中最大的主島的名稱,居民占總人口數75%,飛到這裡的旅客通常都經由大溪地島首都帕皮提(Papeete)的法阿(Fa'a'ā)國際機場轉機到其他小島,是故大溪地成了這個國家的代名詞。
 
 
 
1521年,開始有了與歐洲的接觸。
首先是為西班牙王室服務的葡萄牙探險家,發現了位在大溪地東北方土阿莫土群島的Puka-Puka島。
1722年,荷蘭人行經社會群島的Bora Bora。1767~1769年,則有先後有英國與法國的探險家造訪大溪地島。特別是法國探險家Louis Antoine de Bougainville在歸國後,形容大溪地住著高尚的野蠻人及維納斯一樣的女人,讓這個地方在歐洲開始出名,後來也吸引許多名人前往。高更就是最著名的一個例子。
1772年,西班牙的秘魯總督區領袖Manuel de Amat因為擔心庫克船長的探險會帶領英國建立更多基地,進而攻打秘魯,委託了Domingo Bernardo遠航探險。他在庫克船長的首航後幾周抵達,發現了庫克探險隊留下的斧頭。Domingo Bernardo曾試圖將大溪地納入西班牙的海上版圖,也在1774年短暫建立了西班牙殖民,可惜一年後病逝于大溪地島。
1842年開始被法國統治,直到1889年被列為法國保護屬地之前,法屬玻里尼西亞都是分裂、非聯合的狀態。
是故,法屬玻里尼希亞的官方語言理所當然地是法語。
用得最多的還有玻里尼希亞語,但大多數飯店、餐廳、觀光地也說英文。
 
法屬玻里尼西亞包含了圖中被圈起來的五個行政區,粉紅色則是我們有滯留的小島:
 
 ● 社會群島之向風群島(Windward Islands):
   TahitiMehetia, Moorea, Maiao, Tetiaroa
 ● 社會群島之背風群島(Leeward Islands):
   Bora Bora, Raiatea, Taha'aHuahine, Maupiti, Tupai, Manuae, Maupihaa, Motu One
 ● 馬克薩斯群島(Marquesas Islands)
 ● 土阿莫土-甘比爾群島(Tuāmotu-Gambier
 ● 南方群島(Austral Islands
 
其中最熱門的度假勝地都位在社會群島,再放大看一下。
向風與背風群島的界限在Maiao與Huahine之間。
在大溪地島上方的Tetiaroa甚至是已故男星馬龍白蘭度的私人島嶼呢!
右上方的Makatea島屬於土阿莫土群島。
 
大溪地島長得很像一隻小魚兒吧!
NUI=Big,ITI=Small
是故較大塊的陸地又稱為Tahiti Nui,小塊地稱為Tahiti Iti。
 
 
 
值得一提的是,根據考究,因為沒有發現任何遠古時代人類生存或活動的遺跡,推測玻里尼西亞人並非在當地由人猿慢慢演化,而是從別處遷徙而來。那麼玻里尼西亞人的祖先是從東方或西方來的呢?
2005年7月4日曾公佈一項DNA研究,指出台灣原住民的遺傳基因與玻里尼西亞人的極為相似,是不是很有趣呢?
 
經歷長時間的飛行,又不能洗澡,我覺得自己又油又臭,但還是鼓起勇氣跟我私心認為最帥氣的一位空少合照。
事後發現前面兩張偷拍到的空少也都是他耶,純屬偶然XDDDD
 
 
 
他的笑容就像大溪地的陽光!當然還是差卡先生一點啦XD
 
 
 
下飛機的方式讓我感覺像明星一樣,嘿嘿。
大溪地航空的飛機真是好可愛噢。
 
 
 
進了機場,大溪地式歌舞的熱情迎接,是我們接觸到的第一個文化風情。
排隊入關的等待時間很漫長,又沒有冷氣,幸好有他們不間斷的表演延長了旅客的耐性。
 
 
 
每當有人舉起相機對著,她就很大方地擺好姿勢,露出璨笑。
 
 
 
入關後,先急忙換錢。
用的是這個像ATM的機器。很簡單的幾步驟操作,你的美金/歐元就變成太平洋法郎啦。
 
 
 
好可愛喲,印著的圖案都是海龜跟熱帶魚呢。
不像我們說要用四個小朋友買東西,這裡的話,要用幾隻海龜或是熱帶魚來計算囉XD
 
 
 
換好錢後,可以看到許多接待人在等待他們的旅客。
我們找到一位旁邊白板寫著我們名字的人,他為我們帶上花圈,並把我們交給另一位女士。
 
 
 
女士把我們後面幾天要用的票券,包括飯店以及境內飛機票等等都交給我們,並帶我們到轉機點。
很快地,把行李托運,我們又要搭上另一架飛機,準備飛往Bora Bora囉。
 
境內飛機都很小,大概只能容納幾十人。
從大溪地島飛往Bora Bora約需時45分鐘。
 
 
 
雖然極短程,仍有附上飲料。
 
 
 
起飛後就會看到接連一座又一座的島嶼,大家都很興奮地拿出相機猛按快門。
我先拍到的是Huahine island。
Huahine的意思是「懷孕的女人」,因為島上的Tavaiura山,像極了大肚子的女人臥躺著的形狀。
這座島也分為Huahine Nui、Huahine Iti,退潮時兩個小島會連接在一起,漲潮時則被分離。
但中間以Eel bridge互相連結。這座橋名為鰻橋,是因為橋下的河流有許多長度近2m的鰻魚。這些鰻魚對當地人來說是很神聖的,遊客可以買罐頭餵食牠們。
 
 
 
下一組島嶼是Raiatea與Taha'a。
這兩座島嶼是由同一個珊瑚礁環繞,在很久很久以前也許曾彼此相連,是同一座島嶼。
這是兩島之間被珊瑚礁包圍的海域。
 
 
 
Taha'a西北端的環礁上,Taha'a Private Island and Spa。
這大概是塔哈島上最好的飯店,因為在Bora Bora已經花不少錢,我們退而求其次住在東北邊的Vahine island resort,也是很棒的經驗,留待後述。
 
 
 
終於看到Bora Bora的土地了!
右上方那尖尖的延伸端點就是Bora Bora景點之一:本島南端的Matira point。
 
 
 
Matira point附近的飯店是Intercontinental Le Moana Resort,再往下一點的是Le Maitai Polynesia Bora Bora,最下方以及左邊的私人島嶼則屬於Sofitel Bora Bora Marara Beach Resort & Motu Private island。
 
 
 
Bora Bora約莫30年前蓋了第一座水上屋飯店,在那之後水上屋就成了這裡的標準景致。
這裡有著「The Pearl of the Pacific」的美名,如果你看過這樣的照片:一間草屋立於清澈的瀉湖上,背景是一座綠油油的小山,那就是Bora Bora的名場景。不同於馬爾地夫,看過去都是無邊無際的海洋,Bora Bora則同時擁有海景與山景。主島中央的火山向上延伸至兩處頂峰:Mt. Otemanu與Mount Pahia。山峰戲劇化的線條、瀉湖那漸層出各種色調的藍與綠,風光旖旎,美得令人窒息。
 
Bora Bora 周邊有許多小島:Motu Tapu, Motu Ahuna, Tevairoa, Motu Tane, Motu Mute, Motu Tufari, Motu Pitiaau, Sofitel Motu, Motu Toopua, Toopuaiti等等。會發現常常看到Motu這個字,它正是「小島」的意思。知名酒店的水上屋群大多位居於外環礁上小島上,既然都來到這座天堂小島了,當然要選擇外環礁上的酒店,才看得到主島的火山於瀉湖中央矗立的美景。
 
雖說Bora Bora是不僅以美景出名,也是眾所周知地高價。住在這裡的每分每秒都讓我自己覺得被溺愛。在有限的預算中我們選擇了西南方的Hilton Bora Bora Nui Resort & Spa。雖然不比所有設備都是最高等級四季酒店來得高檔,它可是五星級的飯店呢,價位卻相對可親許多。飯店有配合許多水上活動可以預約,搭船到主島最熱鬧的Vaitape也很近而便利。
 
Hilton Bora Bora Nui Resort & Spa位居的小島。
 
 
 
標註幾個著名的水上屋酒店。
 
 
 
靠著沿途拍的小島空照圖,大致推算出航行的軌跡。
 
 
 
 
近九千人生活在Bora Bora。他們堅信流傳已久的文化與神話,這反映在他們的傳統歌曲及舞蹈上。大溪地瀰漫的悠閒與輕鬆的氛圍,他們的生活哲學「Aita pea pea」,是我們這趟旅程聽到最多次的句子之一,意思是「不要擔心」=「不客氣」。
機場也這麼美。
 
 
 
搭了三次飛機,終於踩在Bora Bora的土地上。
 
 
 
Motu Mute Airport的造型也非常休閒呢。
 
 
 
出了關,就可以看到各個酒店的接待櫃台,Hilton是中間那一個。
接待人員是一位長得很可愛的法國女生,比她的美貌更驚人的是,她會說中文!還挺流利!
報到後,她又為我們掛上新鮮的花圈。
 
 
 
船舶停靠處。
機場本身也位於外環礁上,要到目的地的飯店可得靠接送船。
左邊有點復古味道的船是四季酒店的耶!比起別艘接待船,果然有種不可褻玩焉的氛圍XD
Hilton的船隻很現代,停靠在右前方。
 
 
 
可以看到主島的美麗山峰。
 
 
 
忘了四季的船吧,等待著我們的船也是很不錯的XD
 
 
 
小巧可愛的Motu Mute Airport,三天後我們將帶著美好回憶再回到你的懷抱!

 

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