Day3-1 7/30 大水沖毀了鐵路,也要橫斷九州

熊本
赤水
米塚
草千里
阿蘇中岳火口
高千穂峡
高千穂神社
民宿大和屋
夜神楽



@熊本


因為大水的關係,赤水~宮地區間運行休止,原先排定搭乘8:35的橫斷特急也停駛,但因應方案之完善讓人難出怨聲,轉乘兩次的抵達時間比橫斷特急約莫晚半小時。




雖然在熊本的時間如蜻蜓點水,也同熊本吉祥物くまモン打過無數次照面。
以為已經脫離買這些小東西的年紀,離開熊本前在車站還是忍不住買了くまモン的手機吊飾。 (*..)
在琳琅滿目的周邊產品面前猶豫的同時,卡先生已經買好早餐,一樣是可愛到不行的くまモン...的無酒精飲料和三明治!看著他憨憨的笑臉,讓我一早就有好心情。





沒有座位,靠著行李站在乘務員室正後方,看著景緻不斷往後飛奔的視野,意識愈來愈迷濛。
到肥後大津、到立野,沿途眼皮睜不開。





@赤水

代行巴士從立野站出發,我們在第一站赤水就下車,因為從這裡開始,就是帶著家當兜風的愜意行程了。







Toyota租車就在車站斜對面,完全不給找路的機會。





一切就緒,檢查完畢,導航設定,準備出發!





往南開左轉298線,開不久就會經過「猿まわし劇場」,每小時有一場表演,表演結束還可以跟可愛的小猿猴合影。除了這個小劇場,阿蘇車站附近還有知名的動物園「カドリードミニオン」,如果有看過JET TV的「狗狗猩猩大冒險」,一定對阿龐和詹姆斯印象深刻吧!他們就住在這座動物園喲!本來也對小劇場跟動物園很有興趣,但動物園不逛上個大半天就失去意義也對不起門票錢,只好作罷。結果是連去小劇場的時間也不太夠,就專心享受阿蘇的綠意吧!
若要去動物園看阿龐和詹姆士,由於不是每天都有演出,出發前請先查一下節目表。

在Toyota租車處拿了明知用不到的折價券。




如果打算在阿蘇住一晚,「猿まわし劇場」再過去一點的「阿蘇ファームランド」,有房間長得像蒙古包的旅宿,坐落在農場腹地中。有機會再來阿蘇,我想把沒見著的動物都見過,然後來這邊體驗看看。

看著青山綠地開展在眼前,卡先生忍不住靠邊暫停了。
開在這樣的路上若不能說是心曠神怡又該怎麼說呢?





我們的可愛哺哺,今天就交給你了!





一樣由自製地圖來說明阿蘇兜風行的路徑☆
請看從赤水Toyota出發的橘色路線。





@米塚

一路在山間直行,直到終於看見了米塚。





標高954m,實際高度100m的可愛小山。

很久很久以前,阿蘇遭受大饑荒之害,人民苦無食物,連草也拿來充飢。當時的阿蘇神「健磐龍命」,不忍心看到這樣的悲劇繼續,於是捧起收獲的米粒從天上撒下,降下的稻米堆成了一座小米丘,丘頂的小凹洞則是因為將米分給貧窮之人而造就殘留下來的。這位健磐龍命正是阿蘇神社所供奉的主祭神。


米塚本來開放攀登,但因受到破壞此後便圍欄禁止了。
如今只可遠觀而不能褻玩焉。
可是說好的凹頂呢?形狀好像沒有想得那麼可愛啊!
一切都是誤會,待我稍後補遺吧。





在我身後的是杵島岳和往生岳(嗯...這名字...)。





根據情報,米塚要從111線看過來才符合期待,於是我們特地左轉111線去一探究竟。
哇,已經可以看到杵島岳了。





等到米塚出現,我已經難捱興奮地想催促卡先生趕快停車。
這面的形狀果然...是個抹茶布丁ーo(≧∇≦*)(*≧∇≦)o





不喜歡聽神話的,就來談談這顆米布丁是怎麼做出來的吧!
別看他如此無害的外表,米塚可是座貨真價實的火山碎屑錐。
在地下沈睡的岩漿,本來受到上方岩石重量的壓制,累積了一定的壓力。在經過某些原因這些岩漿慢慢朝地面接近,上方的重力減輕了,隨之岩漿中的壓力也鬆懈了,那些受壓溶解在岩漿中的氣體因而解放成為氣泡。受到氣泡浮力的影響,上方的岩盤漸漸無法承受來自下方的壓力,在一切條件都具備的情況下氣體終於趁勢爆發,岩漿也就噴出了。這些富含氣泡的岩漿在空中急速冷卻,成為充滿坑洞的火山渣,落在地面積成了小山丘。而丘頂因為由底部湧上還熱情活動的岩漿,產生了熔岩湖,造成頂部周圍崩塌,看起來就像個小凹槽,也就是米塚現在的模樣。
因為形狀太完美,也為它覆上了神話色彩。





若想要拍到更有立體感的照片,推薦早晨與日落前,日照較斜,凹頂會更清晰哦!





這座像西瓜的是稍早提過的杵島岳。





所謂的阿蘇山,其實只是泛稱,實際上阿蘇山是根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳等的合稱。
杵島岳正是阿蘇五岳的其中一座哦。





@草千里展望所

回轉沿著111線南行,在草千里之前會先經過草千里展望所。
向北這一側,米塚已經變得這麼小了。





向南那一側,俯瞰草千里與烏帽子岳。
烏帽子岳其實佈滿日本各地,只要長得像古代烏帽,就有用這名字的權利。

草千里中央有座小山丘,山丘東西兩側各有一座水池。
春夏秋是牛馬的飲水所,冬季結冰後則是自然的滑冰場。
東池在乾季時乾涸,西池也可看得出池面有縮減。
不過不是剛作大水?我對水池的期待其實還比草原更高噢。





日本什麼都要冠上「日本一」跟「世界一」www
而觀光客就是看到這種牌子一定要拍一下才罷休。

阿蘇火山口其實是左後方那座哦!有沒有看見輕如薄霧的蒸煙?





杵島岳從這個方向看過去,又是另一種面貌了。






@草千里ヶ浜

在火山博物館前付了¥410停車費,停妥車,沒有參觀博物的意圖,直接投身草原。





一公里直徑的圓形草原上,能做些什麼呢?
只是走走,只想走走。





你登上小丘,輕輕對我揮手。
我無意尾隨,默默向你對焦。





俯身貼近草原的香氣。
嗅不出氣味裡的情緒。





青草粗糙的觸感刺激著我裙下無遮蔽的雙腳。
壓平了百株草,你自得其樂。











一對老夫妻漫步過去,又漫步回來。
到水池那邊去看看吧。我說。





池面,映不出缺席的藍天。
池緣,鞋印倒是牢牢烙上了。

不見馬群牛隻放牧時,有些可惜。





端詳著踏過的馬蹄印,
腳下鬆軟的土盤好不鎮靜。






我指名留下,
這一片荒野的錯覺。





五臟六腑拉警鈴,往回走吧。







有興趣,可以在草千里上付費騎馬體驗。
我們只想填飽肚子,穿過了馬場,略過博物館,一路直達餐廳。





@草千里レストハウス

甫進餐廳,就看見大片的座位被旅行團包場了,桌面已經擺放整齊加熱中的鍋品。
還不能忘記昨日馬肉大餐的美好,點了馬肉烏龍麵來回味。
熟透的馬肉一如預想仍保有軟嫩口感,烏龍麵當配角一條條嚼下了。





卡先生的炸雞塊定食。
看上去還挺可口呢!雞塊炸得外酥內嫩,味道也剛好,只是滲出的肉汁稍嫌少。





雖然不是什麼令人垂涎的美食佳餚,
但以吃過的觀光餐廳來說,算是佼佼者了。





@阿蘇中岳火口

想上阿蘇火山,可以搭乘纜車,也可開車直行。
前者一人來回票¥1000,後者只要付過路費¥560,但不知道為什麼沒找錢囧。
草千里的停車券是特別印製的彩色紀念紙哦。




一下車,滿面撲鼻而來的是濃濃的硫磺味。




依照指示朝火山口前進。
由於阿蘇火山還在活動,會有臨時噴發的情況,路的盡頭可以看見無數個設置好的避難壕。
面對大自然可不能不當一回事,雖然中岳的火山活動已經十分規律而容易預測,在昭和時代發生過臨時噴火命中觀光客致死的事件呢。




火山口就在彼方了吧!




儘管不是完全沒想像過,甚至連圖片也看過,實際見了面還是很震撼。




那升煙可不是虛晃一招,在山頂的我們都收到它的熱度。




絕對少不了貼心紀念看板。




而且不會只有一面。





阿蘇火山是典型的二重式火山,就是在大火山口或破火山口的中央,又噴發而生另一新的火山的特殊景觀。
十萬年前的無數火山齊噴火的大爆發之後,巨大岩層陷落,形成範圍廣大的破火山口,噴出物堆積在火山口周圍則變成外輪山(參考上面地圖的綠色外圍)。而約莫三、五萬年前,外輪山中央再度發生噴火,阿蘇五岳就是在這之後誕生的。

阿蘇五岳包括外輪山規模約30km,在日本僅次於北海道那座盛傳水怪的屈斜路湖。雖然放眼全球,阿蘇火山絕對稱不上大,但擁有破火山口的活火山,且還能近距離觀測的阿蘇火山,絕對是首屈一指。像阿蘇一樣在火山口原址開墾農地、建設鐵路與公路,集結了五萬人民安住下來的例子,世界上有沒有第二個例子呢?





阿蘇中岳共有七個噴火口,噴煙的是直徑600m、深度130m的第一火口,當然也屬於破火山口。
其實台灣也有一座破火山口,就是位在新北市八里的觀音山。

由於熔岩的高溫,周圍的岩石溶出的鐵與銅讓火口湖呈現了飽和度高的青綠色。







玄武岩質的安山岩,以及安山岩交錯構成的複式火山。所謂複式火山,相對於僅由火山噴發物堆積而生的單式火山,是由噴發物及岩漿層層堆生的。這樣的方式比單式火山的構成具有更高黏度,因此山能堆得更高更雄偉,形狀也比單式火山更美。





雖然不太懂地質,但看見受熔岩腐蝕過的、覆蓋凝固而成的特殊顏色和紋理,還是不禁打從心底讚嘆。







沿著觀景步道繼續走,就會看見滿佈黑砂的砂千里,我們沒有特別繞過去看便中途折返了。





在紀念品中心發現一項唯一引起我購買慾的東西:畫風很對我味的繪本系列。
礙於盤纏有限,最後還是放棄了。





確認地圖,下一站是高千穗囉!

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