Day4 10/4 走進童話書

Berlin ZOB Am Funkturm
Praha
舊城廣場
Na Knížecí
Český Krumlov
Penzionek Olšakovský
斯瓦爾諾斯提廣場
Dinner - U Dwau Maryí



@Berlin

7:30的Euroline等著我們早起,啟程越境到捷克去。
帶著昨天備好的可頌、對自助旅行的期待與難抑的些微緊張,對著窗外的兩位地陪奮力揮手。

「Tschüss!」

提起便想笑,德語的再見,讀起來竟像「去死」,讓人忍不住一再複誦。
周圍都是屬於西方的臉孔,接下來可要靠自己了。民宿和遠程巴士都是事前訂好了的,剩下的就看回憶怎麼合乎意料中,出於意料外了。

7:32:「 Euroline好棒哦~跟國光一樣舒適,送瓶水跟小點心,還可以上wifi!!大推!♥ 」




這個小點心很好吃哦!看製造地點是在捷克,後來卻沒在捷克找著這款小點心,殘念。




行車至布拉格約莫需要四個多小時的時間,大學時代每月總有一次台北與台南往返,費時差不多,於我不是什麼大問題,只管睡下就好。途經近捷克邊境的德勒斯登,在易北河畔似古又嶄新的巴洛克風情,其華美的磅礡氣勢令人印象深刻。到了國界,司機先生收集了所有乘客的護照讓邊境警察檢查,這一去耽擱可久,還擔心是否出什麼狀況了,幸好只是多心。

太陽默默地走近正頭頂的時候,可見赭紅瓦房如雨後春筍般成群現身了,屋簷下落下了重重的黑影。我想像中的布拉格正在慢慢成形,激烈獨奏的心跳聲也愈發清晰。



@Praha

「Kde je Staroměstské náměstí?」

到了布拉格中央巴士站—ÚAN Florenc,地圖上看來不遠的路程原以為不消多少時間便能走到,誰知車站周圍,不見明顯路標,尋不着路牌,路又四展八散的,看了大半天還是看不出東南西北。接連問了幾次路才跌跌撞撞到了共和國廣場(Náměstí Republiky‎),這一地鐵站有兩個出口。




趕的是三點往Český Krumlov的巴士,巴士站還隔著Vltava河與舊城區遙遙相隔,到底為什麼要設得這麼遙遠啊!?
走在Revoluční路,美麗的街景當前卻不得欣賞,沒比較幾家匯兌所便匆匆換了些捷克克朗,沒想到事後比較起來這家匯兌所的匯率還蠻好的,€100換2420Kč,就在Palladium再往北走ㄧ點的路口。

還要找着購買3G SIM卡的Vodafone櫃台才行。石板路上拖著行李箱在巷路裡來回,抱著對同行者的歉意和對光陰流逝的畏懼,終於在購物中心Palladium的地下樓層找到了Vodafone的小門市。所幸服務人員也很親切幫忙,購買及開卡過程都很順利完成,200Kč包月的價格真是好佛心啊。

有些狼狽,但也終於有閒情抓空打卡紀錄啦(只是地點有誤...當時把那裏當成了舊城廣場)。

14:00 在 Old Town Square:「 ‎( ´ ▽ ` )ノ 」




沒有時間優雅用餐,趕往地鐵站的途中,在經過的Billa超市覓食。突然很想喝牛奶,找到寫著Mléko的牛奶盒,慶幸自己記了這個單字,連同果腹用的麵包匆匆結了帳(19.7Kč),繼續趕路。

進了Náměstí Republiky‎地鐵站,只知道目的地是同在B線的Anděl‎站,別弄錯方向就好。
不談與我們的習慣迥異的售票方式,布拉格的地鐵是挺單純的,有ABC三條線,對應的顏色是綠黃紅。




在售票機前很是躊躇,大概知道捷克的地鐵「好像」是照乘車時間和過站數來計算,但不知道怎麼估時間,也沒有時間研究,為求保險便買了第二種價格24Kč的票,否則買得不夠被罰還要更慘。





Na Knížecí巴士站離Anděl‎站還有一段距離,確定Vltava河在左手邊,拖著行李便是拼了命地往前衝。Student Agency銘黃色鮮亮的車身映入眼簾時,乘客們已經排在車門前驗票,時間太緊繃。出示印好的電子車票,總算是驚險地上車了。



Euroline有的,Student Agency都有。無線網路、插座等一應俱全,SA還有免費的飲品,由友善的車掌先生/小姐為你服務。
被推遲已久的中餐時光,一邊嚼下麵包,一邊壓開牛奶盒的嘴口,啜飲一口入喉,酸噁難耐!
噁,這不是牛奶囧

15:55:「 Mléko是牛奶,但Kefírové mléko是酸奶..不能看到關鍵字就買了(´Д` ) 」




幸好有SA的飲品安撫我受驚嚇的消化系統,點的是白拿鐵,這可真是好味道(淚)



@Český Krumlov

三個小時的車程後,我們在Český Krumlov的站牌前下車了。

17:56 在 Český Krumlov

庫倫洛夫如童話世界般的市容本就令人期待萬分,更別說是沒到過歐洲的我長年以來如何心生嚮往,然而親眼驗證之下,卻絲毫不折損驚喜的程度。

那景乍現,只有瞠目結舌。





依照民宿老闆貼心的地圖指示,從公車站向西走,直到遇見右手邊的Town Theatre,就下左手邊的小巷走捷徑。否則直直走便要繞一圈到彩繪塔前的小橋處,才能再折回來。





其實走到那附近,我們實在不能確定Town Theatre是不是我們眼前那一座,上頭寫的都是捷克文。
正躊躇的時候,對面有間賣紀念品和明信片的小店,店前一位婆婆很熱情地向我們說明,也不管我們聽不聽得懂捷克語。遺憾地是我只能鴨子聽雷,但她的心意是紮紮實實遞進了我心裡。

捷克語教室:Town Theatre = Městské divadlo。

照例來看看我的自製地圖吧。




總之就是這裡。這捷徑是真的很近,但也很要命。
陡而長的階梯,層層挑釁著我們被行李壓著的雙膝;
轉角的風景秀麗,傍水倚綠,但我們只想快快把行李丟到民宿去。





使力熬過樓梯,接著小車輪摩擦著石板地的轟隆聲響不絕於耳,一路伴我們到民宿門口。







@Penzionek Olšakovský

Krčma U dwau Maryí
Parkán 114
Český Krumlov, 38101


來接待的是老闆的母親,她親善而努力地操著帶口音的英語向我們介紹環境,還不忘謙遜地強調房子非常老舊,但我真心覺得築在洞穴裡的小房間真是可愛極了。雖然舊房子改建的民宿,房間並不多,也備有小廚房和小餐廳的溫馨公共空間供房客使用。


老闆媽媽給了我們民宿造型的可愛小地圖,我們也不忘詢問洗衣店的位置,她很仔細地跟我們敘述。





「Děkuji!」


謝謝!我說。

一進房間後更是驚喜連連,洞穴天頂與溫馨的裝潢擺設,好協調的搭配。浴室雖小卻也妝點得精巧,連衛生紙都是有壓紋的。





18:48 在 Penzionek Olšakovský:「 窗外是Vltava河,可愛的小房間 」




落腳於此,少女情懷怎能不滿溢?





稍作小解,眼看天色都暗了,我們便重新整隊出發,一邊尋尋暮色籠罩的夢幻街景一邊覓食。
沿著民宿所在的Parkán路,直至碰到與通往城堡的木橋相接的Radniční路。

在這轉角,彩繪塔現身了,這是我們第一次的近距離接觸。




快遺忘了,什麼是童話故事。
成人的我,就這麼闖了進來。





@斯瓦爾諾斯提廣場

短短的路程我們的步伐放得好慢,腳步輕快地像幼馬雀躍的蹄聲。
夜裏街上僅有寥寥幾名不忍蹉跎光陰的遊客,像我們遊蕩在這立體的風情畫中。


這裡的燈火並不通明,入了夜的光度使得城市的風景更脫離現實—我所熟悉的現實—了些。

並排在石板路前的多彩小屋,倚在深深靛藍色天空裡的明月,造景出來似的。連這小小的廣場都令人心醉。
市政廳也座落在這斯瓦爾諾斯提廣場(Náměstí Svornosti)。




簡單的巡禮之後,摸摸索索找到隔天要朝聖的烤鴨餐廳-Na Louzi預約三人份的烤鴨,以免向隅。





@Krčma U dwau Maryí

Krčma U dwau Maryí
Parkán 104
Český Krumlov, 38101


循原路折返,到鄰近民宿的餐廳—U Dwau Maryí享用晚餐。
店名的意思是「The two Maries」,來由大抵是因為店內收藏了兩幅繪於至少三世紀以前的聖母瑪麗亞的畫。
巴洛克式的外觀保留文藝復興風格的石膏塗牆,店內裝潢也很特殊,大量使用廢材再利用,例如從附近城鎮取來的斷椽的橫梁、閣樓的磚瓦等作為酒吧的建材;桌面椅面取自巴洛克風格的天花板;平坦的石頭露台所用的素材甚至是庫倫洛夫原下水道的一部份。

生意很好,我們被安排到河畔的露天座,怕冷還取了毛毯保暖。

19:54 在 U Dwau Maryí:「 河邊享用波西米亞料理。 」




戶外很暗,城堡也沒有打亮得過分,餐廳更是暗得連菜單都看不清楚。
不過在彩繪塔的陪伴下在河邊用餐,果然是好不浪漫。




菜單一隅。
我們不是太有創意,就照事前在國外網站查過的評論,點了舊波西米亞套餐、甜的麵團子和洋蔥湯,外加一人一杯啤酒。
才不過是鄰國,捷克的物價硬生生是德國的半價以下。300ml動輒3.5歐起跳的啤酒,捷克就只要35Kč。




Garlic soup  35Kč

洋蔥湯很香濃,味道是好但也頗鹹,配上啤酒剛好。




Žahour - Sweet creamy dumplings with blueberry sauce  98Kč

這神秘的麵糰子在菜單裡被歸類在主食區,其實送來的時候就浮著的鮮奶油很奪目,其他部分由於太暗而看不出是什麼。




這看起來,很像我們的芋圓浸過紅豆湯沐浴後的樣子,吃起來可差多了。不是軟Q的口感,著實是麵團子,偏硬而紮實。
鮮奶油融進藍莓湯汁滋味是挺好的,但對麵團子的感想是:我想讓波西米亞人吃吃台灣的芋圓....




The Old Bohemian Feast - Chicken  145Kč

這份主餐由煙燻雞肉、小米、馬鈴薯蛋糕、麵團子、沙拉、馬鈴薯塊等菜餚組成,是不是極具波西米亞的混搭精神?
捷克菜以改良周圍國家傳入的料理轉變而成,包括德國、匈牙利、奧地利等,主菜大多是肉類,烤鴨、燉牛肉等都很具代表性,再搭配酸白菜、麵團子等配菜。特別麵團子是很道地的捷克料理,在別的國家可能吃不到的。做法是將麵包切小小塊揉進麵粉糰,再放入筒狀模型蒸熟切成約一公分厚,口感比麵疙瘩鬆軟,而比土司紮實。其它也有不同變化的多種做法,用馬鈴薯或其他食材製成的也很常見,這道附的配菜:馬鈴薯蛋糕應該就是類似的作法。整體而言非常特別,從未體驗過的風味,我個人還蠻喜歡的。




「Účet, prosím.」

得意地秀出背好的捷克文,請店員幫我們結帳,走出店外,只剩下一天的舟車勞頓需要紓解。
回到民宿,梳洗完畢後,彷彿醒來就要化身為童話中的公主那般,墜入甜甜的夢鄉。

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