close
Day1-2 10/1 走在圍牆遺址

中央車站
聯邦紐帶
布蘭登大門
波茲坦廣場
Lunch - 阿爾卡登
達根美廣場
查理檢查站
夏洛登堡
新力中心

Dinner - 布蘭登大門



@阿爾卡登

室外就有幾間咖啡館和餐廳,只是價格可能不太親切,還是到美食街去逛逛吧。




經典熱狗麵包看起來也挺好的。




幾番琢磨了之後,三人最後的決定是魚排店,雖然至今仍想不起來為什麼做出這樣的選擇。




住在港口的我,吃慣了種類多又新鮮的魚肉,對於魚排本身的肉質沒有太多感受,僅僅對調理方式感到新奇。馬鈴薯片也蠻好吃的。唯一的問題是,吃到後面,擠在麵皮上的萊姆汁也壓不過旁邊不知名沙拉醬的富饒,讓味蕾好不習慣。

€6.1,讓我們飽餐一頓。




接下來小顧大力推薦樓上的Caffe e Gelato冰淇淋店。




我偏好水果口味的冰淇淋,便選了水果優格。兩球€2.7。
果然是非常好吃又清爽,不會有很重的奶油味。




 

一邊輪流上洗手間,一邊用望遠鏡觀察路人。發現一位很有個性,頭髮染了桃紅色的小姐。




回到一樓,看見「Where are you from ?」的板子,我們一行人便在小小的台灣上頭插滿了大頭針。


 

小妹妹連手持的氣球都有搭配到衣服,真是時髦。




喜歡嗎。把拔買給妳~




又是偷拍羅莉的時間(掩面)




老實說,我是玩了Wii之後,才知道有Segway這樣的交通工具。這也是我第一次看到實體的Segway,在這裡卻是常常可見,還有不少人玩呢!




一座造型精緻的路燈。





藍色路徑是飯後的行程,從達根美廣場周邊開始。





@Ritter Sport

這是德國知名的巧克力磚品牌,在世界各地都有發行。
一片100g的基本款可以扳成16小塊的巧克力磚。當然也有更大或迷你的尺寸可以選擇。
有非常多種口味,甚至還有季節或地域限定的特別款。






一樓是巧克力賣場,內場是包裝好的口味,外場則是讓客人挑選自己喜歡的食材的客製化巧克力服務,三十分鐘取件。
不分男女老少都愛巧克力,外場的訂製服務可是忙得不得了。




二樓是巧克力博物館及巧克力酒吧,博物館中可以看見巧克力原材、製作過程等,酒吧則提供巧克力蛋糕、飲料、點心等販售。

看看賣場內這巧克力磚疊成的巧克力柱,真是太壯觀啦!







途中經過的公廁,也太漂亮了。





@達根美廣場

達根美廣場(Gendarmenmarkt)號稱柏林最美麗的廣場,洋溢着中世紀的氛圍。




中央帶有希臘神殿風格的建築是演奏館(Konzerthaus),現為音樂演奏會場,雖然位居中央,其實是最晚落成的。其原址是燒毀於1817年的國家劇院。改建的時候保留了國家劇院的一些殘牆和圓柱,設置為劇院。但在二次大戰時又再度遭受嚴重損害,兩德統一後才又重建,改成音樂廳。








廣場北邊也就是右側,法蘭西大教堂(Franzosischer Dom)矗立於上,落成時間略早於德意志大教堂,約在1701-1705年。法國胡格諾派教堂被摧毀後,教徒逃至柏林時建造的。裡面有胡格諾博物館,展示關於移民新教徒胡格諾派的歷史文物。




南邊是德意志大教堂(Deutscher Dom),與法蘭西大教堂對望,內部作為德國歷史博物館對外開放。




我喜歡四處搜集漂亮的路燈 XD




廣場前,這...應該是馬糞無誤。




在希爾頓飯店前的柏林熊熊,Get!





@Fassbender & Rausch


另一間在地的知名巧克力專賣店,也在達根美廣場附近。




1863年Heinrich Fassbender開始在達根美廣場附近研究並製作柏林最美味的松露巧克力,他的創作甚至吸引皇家法院指名他作為巧克力供應商。
1890年Wilhelm Rausch則開設了他的第一家糖果店,販售最高品質的巧克力和糖果。
結果在1999年,這兩個家族的優秀人才集結起來設立公司,就是達根美廣場旁的這間Fassbender&Rausch。






這間巧克力專賣店延續了祖先所留下超過百年的技術和心血,受到巧克力鑑賞家們的愛戴。店內超過百種口味,精裝、散裝任君選擇,令人眼花撩亂。






這裡還展示了大型巧克力模型,除了柏林的代表建築布蘭登大門和國會大廈,也有鐵達尼號和前面照片中櫥窗展示可愛的大熊熊。




跟Ritter Sport比起來價格當然比較高檔,但若不是高級的松露巧克力,其實價位也不至於讓人不忍負擔。



@查理檢查站


查理檢查站,是冷戰時期柏林圍牆邊東德與西柏林進出的一個檢查點。
在原美國佔領的西柏林,由南朝北看,是蘇聯軍的照片,右手邊牌子寫著「你正在離開美國管轄區...」
我們由原東德往南走,所以先看到朝這一面的美軍照片,牌子在左手邊寫著「你正要進入美國管轄區...」







為什麼這個檢查站叫Charlie呢?跟兩張照片的先生一點關係都沒有,只不過是美軍為了加強辨別而取的,A=Alpha, B=Bravo, C=Charlie, D=Delta。
檢查哨那邊也駐守了兩個打扮成美軍模樣的先生,其實又是合照模特兒,拍一次要繳交一歐元。

等我們多走幾步,投奔自由後,就會經過左手邊的柏林圍牆博物館。




@動物園站

為了到遠在柏林市區西北方的夏洛登堡,記憶中又是搭電車又轉公車,或者是轉了兩次公車,才以抵達。
途中的轉車點就是動物園站。




在這裡買了水,還稍稍晃了一下,看見頂著賓士符號的歐洲中心(Europa Center)。
但它其實是個購物中心,裡面有70幾間商店、20間餐廳等。建於1965年,象徵著西德的資本主義。




再過去一點可以看到凱薩威廉紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis Kirche)。
為了紀念威廉一世一統東西德,於1895年建造,卻又在二次大戰遭到戰禍,為了記取戰爭教訓,保留它殘破的樣貌。
但它前後夾著兩棟非常不搭調,四四方方像燈籠的長條形建築物,不知為何我們也就沒靠近去看了。



@夏洛登堡

搭乘公車輾轉來到了夏洛登堡(Schloss Charlottenburg)。
背面有一大片草原,許多住民在此度過悠閒的午後時光。




這只是宮殿一角。
因為口渴進去尋找礦泉水,沒想到真是天價,寧願繼續忍耐w




宮殿頂端無數的雕像剪影,使得其輪廓更加鮮明,感受其復古的威嚴。




繞進來後,得以看見夏洛登堡正面整體外觀。
普魯士王國的首任國王ー腓德烈一世,十分憧憬法國路易十四世在凡爾賽宮中的生活,建造了這座巴洛克風格的宮殿,原本只是供避暑休憩的夏宮,慢慢擴建為現在所看到的樣貌。宮殿還未建造完成,腓德烈一世的王后蘇菲‧夏洛登便過世了。為了紀念她而以她的名字來命名。西翼一部份為溫室,東翼是腓德烈二世增建的新館。十八世紀華麗的宮廷文化都在此發展。
柏林現存唯一座普魯士時代的宮殿,若要進去一探究竟,最不容錯過的是舊宮殿的陶器室(Porzellankabinett),裡面有一整片牆直至天花板都鑲嵌了超過1500件中國及日本陶器,瑞氣千條,絢爛華麗。在這裡可以窺見腓德烈一世奢侈的生活,但受到王妃夏洛登影響,讓他對藝術充滿興趣,創建大學、藝術學校等機構,使得普魯士文化與經濟能進一步發展。

門票價格:
舊宮殿: €10

東翼新館: €6




原本建置為法國風格的皇家花園,特色是俱有寬闊的視野,用低矮的綠籬來創作幾何造型,再點綴若干種類的花卉。這樣的設計適合皇族在宮殿高處陽台上俯瞰,置身其中則無法感受其巧妙。在十八世紀後,部分花壇改成了英國風格,較為自然繽紛,也於其中設置了宮廷茶館。




花園中央有座噴水池,許多民眾或在周圍散步,或落坐於上休憩、話家常。




夏洛登堡區是座老城,查到的資料是說人煙較稀少,實際上居住密度是很高的。夏洛登堡的寬廣花園正提供了最好的休閒之處,老若男女皆適。




帶了三個孩子出來散步的母親。孩子們也很乖巧。




一個人的書海。
兩個人的日光浴。




姐妹淘分享心事中?




為您插播羅莉偷拍時間 www




宮殿的前庭。花栽容器也可找到法國凡爾賽風格的氣息。






花園腹地中有一座環形的湖泊,繞行一圈會花上一段時間。




施普雷河流經夏洛登堡東側,我們沿著河畔一邊欣賞對岸風光,一邊往外走。




甜蜜情侶依偎在草皮上,在太陽西下時的薄暮之中享受浪漫的溫存。




姿態優美的天使雕像。




離開夏洛登堡之時,已屆落日時分,夕陽將街景映照得閃耀著溫暖的金光。




但是別問我這張令人發噱的照片是怎麼拍出來的,只能說天時地利人和 XDDDD




前往公車站的途中,仍可發現可愛的柏林熊,無所不在。




連停在路邊的腳踏車都這麼有個性。




搭公車時經過的建築也很漂亮,覆着落日餘暉的紅暈。本以為是教堂,經過當地居民更正,其實是區公所!真是令人驚訝。







@新力中心

新力中心(Sony Center)就位於波茲坦廣場,如前篇中所介紹的,波茲坦廣場在二次世界大戰中受破壞後,東西德合併才又重新開發。新力中心也是建造於此時期。
這個以未來式設計為概念的複合娛樂設施,擁有高20公尺的IMAX影院、商店、飯店、餐廳、博物館、豪華公寓及辦公大樓等,還有一座小型的Lego land。




玻璃纖維製的頂棚可以應付全天候,其特殊的造形設計被稱為「富士山」,從外觀看來就真的像一座小山,可以參考上面空照圖。





@布蘭登大門

最後一站回到布蘭登大門。
蒂爾公園一側,三月十八日廣場成了露天音樂會,周圍許多販售熱狗和啤酒等的攤販。






在地人指點之下,我們都買了一樣的:啤酒,和熱狗丁搭配麵包的套餐。合計€7




來到德國終於喝到第一杯啤酒,果然是名不虛傳!但容量也不少,喝到一半就充滿了飽足感。
最後還是請喵幫我喝完的w
同桌的在地人(遊客?)愉快跟我們攀談了起來。

音樂、談笑、啤酒。
這時候圍牆實體的過去也好,現在留下的無形影響也好,都暫時從記憶中隱匿了吧。
而外來的我,也感到一部分的自己趁隙踏入了柏林人的生活。
美好的一個夜晚。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Pon:D 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()