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Day1-1 10/1 走在圍牆遺址

中央車站
聯邦紐帶
布蘭登堡城門
波茲坦廣場
Lunch - 阿爾卡登
達根美廣場
查理檢查站
夏洛登堡
新力中心

Dinner - 布蘭登大門



柏林三日,都是外出靠朋友。
我把火力集中在捷克的行程,柏林的部分仗著有人帶,連上網谷歌一下資料都沒有。
出來玩都是要還的!行前沒做功課,回來就要花更多時間拼湊記憶。去過的景點名稱、位置、路線等,絞盡腦汁對照網路圖片,照片拍到的路牌、建築物的特徵等都可以當作徵信材料,終於把行程整合完成(挺)。
整理完後更是發現,小顧賢伉儷不僅提供了舒適的避風港,還真的是在有限的時間內,幫我們做了最棒的安排。
真是銘感腑內啊。



吃過朋友準備的在地早餐,往車站出發。一路安靜而不寂寥,有秩序而不無趣。
光是穿越橋底都能感受這裡的塗鴉文化。




在柏林的第一天,天空藍得不像真的。本應是秋意凜冽的十月,意外遇見了回頭暫留的夏天。



萬里無雲的藍,車身也感染。




移動工具映入眼簾。







@中央車站

中央車站(Hauptbahnhof)是我們的第一站。






現今為歐洲最大轉運站的中央車站,是2006年才啟用的新車站。
東西向的地上月台連結柏林境內交通,南北向的地下月台則規劃給遠程火車的停靠。
除了交通樞紐的職責,也結合購物與飲食中心,現代化的大車站,無法盡收眼底。




玻璃穹頂優美而寬闊,強勢的藍天就這樣透了進來。
美好的外觀之外,其實屋頂還鋪了全柏林面積最大的太陽能發電裝置。








出站後朝施普雷河(Spree)的方向走,對面的建築就是聯邦總理官邸。
施普雷河上的遊船,一趟約一個半小時,可以看到很多名景,也是不少遊客的選擇。




像要嘲諷撐著陽傘的我,河邊坐著不少悠閒作著日光浴的人們。




過了橋,先注意到的是瑞士大使館。





@聯邦總理官邸

不久,就是過橋前看到背影的,很印象派的聯邦總理官邸(Bundeskanzleramt)。


 

屋頂一樣佈滿了太陽能板,果然是重視綠能環保也確實身體力行的德國。
36立方公尺的剛毅設計,以白色長柱及玻璃的穿插搭配,內外呼應通透,讓整體仍展現出遼闊感。
中央主樓有九層,兩翼則是辦公室。透過玻璃或開放式陽台,閣揆與來賓可以欣賞蒂爾公園(Großer Tiergarten)美景,而來往的居民或遊客甚至能看見內部運轉情況。
接待庭園中醒目的巨型鐵製雕塑「柏林」,出自於西班牙藝術家Eduardo Chillida。
像這樣絲毫看不出戒備的建築,實在很難與官邸聯想在一起。德國政府與民間的相互信任度果然令人稱奇。

柏林究竟有多少腹地規劃成公園,供居民與遊客自由棲息呢?


 



@聯邦國會大廈

聯邦國會大廈(Reichstag)建造於1824年,作為舉行議會的場所。納粹時燒毀於火災之後,議會也移至波昂及東柏林。直到1991年新生的德國聯邦議會決定將議會設在柏林以後,才進行重建工程。除了保留舊有的巴洛克式外觀,也加入新的元素。 特別是半圓形的透明玻璃拱頂,對外開放,已是大排長龍的著名景點。




請注意照片中,掛在我包包上的外套!




其實拱頂裡的學問多了!兼具設計感、環保、採光、功能性的建築,值得花時間細細琢磨。但我們一行人對於出國排隊這件事,只想搖頭帶過,想省下無所事事只待腳步往前移動的幾十分鐘,悠閒地步行這座城市。





@議會辦公大樓

議會辦公大樓(Paul-Löbe-Haus, Marie Elisabeth L ders Haus)橫跨施普雷河,供千位議員及相關人士辦公,透明又方正的設計,公開、莊敬又不失設計感。不知情還以為是現代化的遊船服務中心。西面有大片玻璃的設計可以倒映對面的聯邦總理官邸。






到這裡我們算是把聯邦紐帶(Band des Bundes)的主要建築都看過了。
1991年德國統一之後,柏林再度成為首都,除了國會大廈的重建,施普雷河畔的政府機關建築設計也開始招標,最後由柏林建築師Axel Schultes和Charlotte Frank以「聯邦紐帶」這樣的設計理念得標。串聯聯邦總理官邸、議會辦公大樓等新建築,延伸並橫跨施普雷河東西兩岸的長條型建築帶,與歷史舊建築國會大廈相對應,俯瞰起來就像一把中式古鎖,象徵東西柏林之連結。
來看看谷歌空照圖,是不是很像呢?




在施普雷河畔繼續前行,有一排玻璃屏風牆,印著「Artikel 1-19」和一堆看不懂的德文。這些內容其實是德國憲法第一章「基本權利」的條文,是提醒人民自己擁有什麼樣的基本權力嗎?其用意與來由至今仍是弄不清楚,但略過那些文字代表的含義,也能當作是賞心悅目的公共藝術。




走到路口,右轉彎進了威廉街(Wilhelmstraße),經過一間紅磚砌成的治理學校,一棟鋪滿波浪形玻璃的不知名建築。






下個路口便是菩提樹下大道(Unter den Linden)和巴黎廣場(Pariser Platz)。這裡有間人潮洶湧的星巴克,可以在這裡小解一下。



@布蘭登堡城門

可說是柏林象徵的布蘭登堡城門(Brandenburger Tor)就在這裡。
東向為巴黎廣場,和一路延伸至博物館島的菩提樹下大道;西向為三月十八日廣場,以及貫穿蒂爾公園的六月十七日大街。
大門周圍延伸出去的就是隔絕東西柏林的柏林圍牆,許多歷史事件都發生在這裡。東面和西面的建築風格也大異其趣。





布蘭登堡城門在普魯士王國初期1735年便誕生,但當時的造型只是由兩根大石柱撐起的石門。直到為紀念甫過世的叔叔腓德烈二世和他在普魯士七年戰爭的勝利,繼位的腓德烈·威廉二世下令重新建造此城門。設計師以希臘雅典衛城的前門為構想,完成於1791年。佇立於上的,勝利女神駕馭駟馬的銅像,則是在兩年後才放置上去的。




關於這勝利女神像,也有一則故事。
女神像放置上去的那一年,普魯士加入了反法聯盟,四年後聯盟卻戰敗於拿破崙之手。同年,腓德烈·威廉二世逝世於波茲坦,留給繼位的腓德烈·威廉三世的國家已經沒有強大戰力與國財,在之後的戰役幾乎全軍覆沒。1806年拿破崙率軍通過布蘭登大門,佔領柏林,同年下令將勝利女神像拆下,作為戰利品帶回巴黎。1814年拿破崙投降後,女神像才得以重回柏林。

城門另一邊的三月十八日廣場,架設了舞台和影音設備,聽在地的朋友說今晚在廣場有演唱會活動,可以來這大啖熱狗和啤酒,湊湊熱鬧。



和特殊裝扮的人在布蘭登大門前合影留念,是要付出一些歐元的,我們側拍就好。




廣場也有馬車計程車的服務,當然所費不菲,也只能側拍。




馬車上的小狗還真是享受呢。







回到威廉街繼續南行,經過英國大使館。




警察的臂章上也有柏林熊的繡樣,十分可愛。




在下個路口右轉Behrenstraße。




這裡有棟造型特殊的建物,Wiese Consult,是間顧問公司。右邊的黃色建築則是China Club。




經過這裡的時候留下的自拍照,包包上的外套已不復在。
然而當時的我還沒有發現,從此就將它留在德國了(哭)




對面就是歐洲被害猶太人紀念地(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)。



@歐洲被害猶太人紀念地

2004年底完工,為紀念在猶太人大屠殺中遭虐殺的犧牲者而設立。這塊地從普魯士王國時期開始,經過德國帝國一直到納粹德國時期,還曾是政府高官的官邸所在地。在斜坡上以不同高低,方格式地排列着2711塊混凝土,看起來有其秩序,卻也脫序,加上混凝土的顏色和材質,大片排列的結果下營造出一種低迷但沈重的壓迫感。






甚至可以在裡面捉迷藏。若不是大白天的,氣氛恐怕有些毛骨悚然。








但也有非常健康的單車聚會。




走在Ebertstraße,不久來到了波茲坦廣場(Potsdamer Platz)。



@波茲坦廣場

波茲坦廣場在黃金20年代曾是首屈一指的鬧區,甚至被稱為歐洲最混雜之處。在二次世界大戰時遭受空襲嚴重破壞後便一直閒置,直到圍牆倒塌後再度活躍,現今已重返開發重心的地位。




複合式的娛樂設施「新力中心(Sony Center)」、林立現代化大樓的「戴姆勒克萊斯勒區(Daimler-Chrysler Areal)」、還有集結一百多家商店及餐飲的購物中心「阿爾卡登(Arkaden)」都在這裡。
幾乎是圍繞了整個路口的桃紅色的水管,到底是什麼用途,真的好想知道哦!






這裡也展示了一些拆除下來保存良好的圍牆,和歷史介紹。
我們在廣場的圍牆遺址駐留了好一會兒。






看到有紀念章可以蓋,十分興奮!一靠近發現也是要用歐元換的,只好悻悻然放棄。




先來複習一下到目前為止的足跡 XD
橘色的路線是午餐前的行程,由布蘭登大門往南北延伸的紅色路徑,則是柏林圍牆舊址。





如果要看更多圍牆,可以沿著施普雷河再往更東走,靠近Warschauer Straße車站的East Side Gallery。
1989年圍牆倒塌後,一部分的圍牆被保留下來,East Side Gallery是最長的一段。
為紀念自由,隔年集結了世界各地的藝術家,留下約105幅畫作,形成超大型開放式畫廊。
那裡有長達1.3公里的圍牆,許多代表作塗鴉都可以看得到。

柏林圍牆的起源要追溯到第二次世界大戰,德國戰敗,在柏林淪陷前的雅爾達會議和波茲坦協定,決定柏林由四國分治,柏林因而被蘇聯、美、英、法分割為四個區域。1949年,蘇聯佔領東柏林成立東德,而美英法佔領西柏林成為西德。在1949年至1961年間,柏林始終處於十分不穩定的局勢,在蘇聯治理下的東德毫無民主可言,為了遠離籠罩在恐懼感中的生活,約有250萬東德人逃入西柏林。

為了阻止這樣的情況繼續發生,東德開始建造圍牆,一開始只是水泥板和鐵絲網,後來才又修建為耐久的混凝土圍牆。直到現在我們能看見遺跡所留下的圍牆樣貌,當時這樣的圍牆長度超過150公里,3至4公尺高,厚度達1.2公尺。圍牆分隔了無數家庭、朋友和情侶,也害許多東柏林人無法繼續西柏林的工作。即便圍牆建立,也削減不了意欲投奔自由的東德人,他們想盡辦法向西逃亡。

圍牆遇到大樓,大樓便成為圍牆的一部份,於是天天有人爬上這些大樓的頂樓往西柏林的方向跳,導致這些大樓最後也被完全封鎖;也有人開著大客車撞牆,儘管在被阻止的過程中身中十幾槍,即便穿過了圍牆也喪失了性命;也有三十幾位青年耗費六個月時間從西柏林挖地道,救出不少朋友和東德人。
逃脫的意志更是激發了德國人的創造力,有人自己造出小潛水艇,也有兩個家庭自學製造了熱氣球,他們都成功地獲得了自由。

然而在東德愈發嚴密的監視與控制之下,逃亡未遂與傷亡的人數遠是成功者人數所不及的。直到1989年,新東德政府決定開放東德人的旅遊限制,而中央政治局發言人誤解了上級命令,錯誤宣佈圍牆立即開放,才導致「柏林圍牆倒塌」事件,使得過去的悲劇終於能告一段落。




雖然圍牆倒塌已超過20年,東德與西德的文化、思想及階級差異仍然存在,包括失業率、薪資等皆可看出這無形的牆的跡象。在這東西德衝突之處的圍牆遺址上,遊客不勝唏噓,住民則是不忍回首。
東西德真正的融合,希望那一日能儘快到來。





已屆午餐時間,雖然第一次遠赴歐洲,但六小時的時差不難適應,大概也剛好是台灣的晚餐時間,朋友帶著我們到附近的阿爾卡登購物中心,準備覓食。

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