目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


上映隔天去看了這部光就題材便十分引我入勝的『班傑明的奇幻旅程』。那時候忙碌充斥我所有時間,只好待有餘思來沉澱的時候再交心得。也幸好如此才讓我誤打誤撞借到原著作者的代表作『大亨小傳』,因而挖掘到更多有趣的意涵。

看完『大亨小傳』後,我到書店去把『班傑明的奇幻旅程』原著小說翻完,這則故事僅僅是書中的一篇,在篇幅極短的原著中,費茲傑羅將焦點放在班傑明本身的悲劇人生,及描寫他每個階段的內心歷程。電影則著墨許多,親情、愛情、理想、生命等不同的元素都能透過不同角度經由電影去思考。

原著與電影的設定有許多不同,班傑明在電影中被父親遺棄,由黑人養母帶大;在養老院能避開輿論-至少是大部分-而成長,養母對他無私的愛心、養老院的朋友們給予他的借鏡,讓他有顆善良而健全的心;甚至是成年後的出海經歷、浪漫的愛情,都是原著所看不到的。原著裡的班傑明被父親嫌惡,雖然未被遺棄,也在沒有愛的環境成長,因出生在名望家族而遭遇外界的異樣眼光,甚至返老還童後還被自己長大的兒子強迫叫他叔叔;一生悲劇的命運反映在在他的想法與價值觀,隨著年紀增長愈發年輕,卻反而愈是嫌棄年華漸逝的妻子,最後亦是孤獨地走完人生的路。

Pon:D 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


史考特‧費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald),這位作家的名字也許讓你覺得陌生,但他正是前陣子好評不斷的電影「班傑明的奇幻旅程」的原著作者。這邊先不談我也同樣喜愛的這部電影,先簡單介紹一下費茲傑羅這位「爵士時代的桂冠詩人」。

十九世紀末出生於美國明尼蘇達聖保羅,由於兩位不到一歲便夭折的姐姐,費茲傑羅生來在父母的關愛下被呵護至極。父親愛德華深受舊南方文化與價值觀的影響,溫文儒雅但一生都未得志。母親茉莉自愛爾蘭移民而來,出身於因成功的批發業而富裕的家庭,在愛德華失業之後,還能靠著娘家遺產勉強維持中上階級的生活。父親失志後,費茲傑羅開始認真讀書,不僅成績優異,體育表現也十分出色。在普林斯頓大學就讀後,接觸到詩而深受影響,並將他自詡為作家的執著帶到課堂,與任課老師發生衝突,因而被退學。

Pon:D 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論